请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

退伍二十年后重返军营是一种怎样的体验

[复制链接]
分享到:
发表于 2015-5-8 16:37:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    “前进!向前进!人民通信兵……”铿锵有力的歌声传承着每一代通信兵的红色情怀。


    他们,曾是信息领域的通信精兵;他们,曾是驰援一线的抗洪勇士……5月3日上午,驻闽某特战旅营区内热闹欢腾,原某部首长周龙隆率30余名通信连老兵回到阔别二十余年的营区,再一次来到曾经挥洒青春汗水的地方,看着熟悉的老营房、听着熟悉的番号声、迈着整齐的步伐……一时间,老兵们满脸幸福,激动地心情溢于言表。



    “首长,回家探亲老兵集合完毕!”时隔二十余年,他们的军姿还是那么严整,军礼依然如此标准。


    时光荏苒,岁月的流逝,消磨不了军旅的记忆。二十余年的魂牵梦绕,这些曾经献身国防朝气蓬勃的年轻小伙,那时的模样已悄悄消逝在岁月的年轮里,唯有深深镌刻在军旗上的灵魂不曾改变,始终绽放着耀眼的光芒。



    队伍集合时,老战士们自动想排头标齐。这一瞬间,仿佛又回到了那一年、那一天。


    一棵树、一间房、一方石……都有一个深烙脑海的故事,无论时间怎么推移,大家都忘不了和战友一起训练生活的日子。簇拥畅谈中,大家细数曾经在一起的奋斗历程,欢乐的氛围仿佛一下子又回到了二十年前。他们还与现役官兵聊起家常,拉起了歌,说起出操站岗、整理内务,说起每次训练的新鲜事……



    伴着热烈的掌声,踏着那时的石板路,一股暖流涌上心头,这是朝思暮想的地方!


    同甘共苦情深似海,铮铮铁骨建功军营。退役老兵们告诉笔者,在回营前的那天晚上,大家激动的都睡不着,当车队行进到部队营门时,记忆之门一下子被打开,曾经的点点滴滴纷纷涌上心头,激动之情无语言表。

回头想想,我嘴馋的还是炊事班的饭菜,那时外边儿还没有“光盘行动”,我们是最铁的“光盘族”,菜叶子一卷,麻溜的一点儿不剩。


    那时部队的训练条件虽然很艰苦,但大家都很有劲,不言苦、不怕累。为了军事比武夺魁,他们加班加点钻研通信装备,成百上千次的练习攀登固定,下雨天有线排的官兵会在俱乐部里练习接线布设,无线排就在营部背诵密语表,相互学习鼓励;为了提高官兵思想政治水平,他把课堂“搬”到荣誉室、训练场,用团队传统历史熏陶、以专业训练培塑思想觉悟,让战士们的文化水平有了很大提高;为了提高后勤生产,他们开垦菜地、种植果树,忙得不亦乐乎……

    天冷我为你添被,上铺我为你摆鞋。依稀还记得上铺的呼噜声,那时我会踹你的铺,而今却时常想念你得呼噜。


    曾经嬉皮偷懒不爱训练的“刺头兵”无线电排副班长匡小祥,如今却是一名深受社会好评,有责任心、有良心的工程承包商;总机班朱健,经过部队的摔打磨练,回地方勤勤恳恳、兢兢业业,一手创办了一家规模较大的运输公司……“如今的一切都得益于部队的培养,是部队教会我们当好兵、做好人。”回首军旅生涯,老兵们的奋斗历程激励着我们的成长,这段刻骨铭心的热血青春他们一辈子也不会忘记。



    那时的我们亲如兄弟,虽然也曾脸红动粗过,如今我们四海相聚,我们依然那么亲密。一起摸爬滚打的老战友我们在一起。


    看着旅队沿途宣传栏那些为人民、为军队做出巨大贡献的先进典型,大家感到很自豪。那段为人民服务,无私奉献的记忆一直都深深的烙在心里,仿佛就在昨天……记得98年8月初,那时他们在赣南一线执行京九广国防光缆铺设任务后,转至南昌陆院休整。此时,长江九江段闸口决堤,洪魔肆虐大地,百姓处在水深火热当中,部队立即受命开赴九江抗洪一线,与时间赛跑,同洪魔展开殊死搏斗……



        再敬一次军礼


    这个光荣的集体,先后出色完成了“京九广国防光缆铺设”、“98抗洪”等重大任务。他们高唱《通信兵之歌》,迈着坚定的步伐向前,用退役不退色的铮铮誓言,诠释着军人的本色。(作者/丛海瑞、孙键、张斌伟)






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

0

主题

3

帖子

20

积分

列兵

积分
20
发表于 2015-7-31 16:57:42 | 显示全部楼层
一定是满满的感动
发表于 2015-8-11 10:42:30 | 显示全部楼层
战友情,兄弟情,一生情,一辈子。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表