请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

亚洲首富王健林的军人气质

[复制链接]
分享到:
发表于 2015-8-10 16:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  
从1970年至1986年,王健林在解放军服役,这是他在那段时期进行训练的照片。

  在商界有数位传奇人物都曾是军人,这份职业也成为他们成功的重要基石,他们创办的企业文化中也都不可避免地刻上了这种痕迹。王健林曾用六个字概括企业文化:军队、学校、企业——万达首先是一支部队,然后才是一家公司。至今王健林仍保持着军人作息:如无特殊安排,每天七点钟就会到办公室,工作至晚上七八点。

  说起王健林,可能大家都知道他是大连万达集团的董事长,是381亿美元身家的亚洲首富,资产惊人比马云多15亿美元,身家超过了此前的亚洲首富李嘉诚。然而他的这些财富的创造也都离不开他曾是一名严格要求自己的军人。

  与很多财富英雄一样,王健林有着职业军人的背景。受家庭的影响,15岁的王健林就从四川来到东北,入伍参军,并且在28岁就成为了一名正团职干部。在1987年,为了响应国家“百万裁军”的号召,王健林告别了自己18年的部队生活。谈起王健林的军旅生涯,他说自己一辈子都忘不了,“真是刻骨铭心”,开始的时候特别艰苦,入伍第一年就遇上了野营拉练。王健林步入花甲之年,管理如此庞大的企业,王健林表现出的旺盛精力令身边的人都觉得经期。这也都得益于他的军旅生涯,他的生活习惯,一直规律到近乎严苛。

  拥有军队背景的王健林并不是家里唯一的军人,他的父亲王义全和老丈人林连章都有着长期从军的经历。父亲王义全则是一位农民出身的参加过长征的红军老兵,担任过西藏自治区的副主席,曾任大金县森林工业局副局长。

  王健林身上军人的特质很强,做事干脆。他并不仅仅是个埋头苦干的人。他很精明,善于抓住机会,非常雄心勃勃。尽管他是世界级的富翁,在中国之外却很少人知道他。正如他同时代的中国商业巨头那样,王健林抓住了中国从落后的农业国迈向城市经济大国的机遇。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表