请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

88岁老兵袁永福寻战友 一起来煮壶浊酒再忆峥嵘!

[复制链接]
分享到:
发表于 2015-8-10 16:39:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 独家记忆 于 2015-8-10 16:45 编辑



袁永福的战友们。
后排左起王顺海、 汤金华、 卓增胜、 庄克敬; 前排左起刘发顺、 宋金成、 袁永福、 陈贵林



88岁老兵寻战友袁永福正在翻看战友们的照片

  88岁老兵寻战友

  88岁的战斗英雄袁永福老人, 在公交车上 “做广告” , 希望通过这种方式找到自己的老战友。 8日,齐鲁晚报报道后, 接到了不少读者的电话。 9日, 本报再次拜访老人, 了解了他更多的从军经历, 将寻找的范围缩小再缩小。

  从军30余年战友的照片厚厚一沓

  袁永福有 着 数不 清 的 战友。 1927年生的袁永福, 于1945年入伍鲁中军区四师十团, 历任战士、 通讯员、 正副班长、 团政委等职, 直到1976年才从部队转业, 从军30余年。在 位 于 无 影 山 中 路 的 家里, 袁永福珍藏着一些老照片,这些照片中, 记录着袁永福战友的信息。 “李成文-团长、 宣起明-指导员、 张培堂-八连指导员……” 在这些泛黄的黑白照片后面, 袁永福在每张照片下面都认认真真做了标注。

  鲁南战役、 莱芜战役、 孟良崮战役、 济南战役、 开封战役、 洛阳战役、 淮海战役、 渡江战役、 上海战役、 抗美援朝第二、 第四、 第五次战役、 夏秋季攻势战役、 平金淮战役、 上甘岭战役……袁永福总共参加了30多个大小战役和200多次大小战斗。

  这期间, 袁永福和无数的战 友 们 一 起 和 日 本 鬼 子 拼 刺刀、 炸碉堡、 参加敢死队, 也和战友们一起负过伤、 立下赫赫战功。 袁永福说, 自己是幸运的那一个, 但也有无数战友牺牲在了战场上。 拿抗美援朝来说,“五万多人去了一半。 ”袁永福的眼睛有点湿润。

  如今已是和平年代, 袁永福自己也上了年纪。 但他的精神依旧矍铄, 回忆起从军生涯,袁永福还能清晰地记起自己是如何和战友们在战场上厮杀。这份回忆, 袁永福也想能和曾经的战友一起重温。

  跟房东女儿看对眼战友被 “一撸到底”

  “这是八连的指导员, 张培堂, 我们一起参加过30多次战役! ”袁永福指着相册里一张照片说。 照片中的年轻人看起来文质彬彬, 文艺范儿十足。 “他有些文化呢! ”袁永福笑着说。袁永福介绍, 他们光是在山东省内就一起参加过13次战役, 后来在河南, 又并肩作战了十二三次。 胶东战役、 莱芜战役、 开封战役、 洛阳战役……袁永福记得特别清楚。 “关系特别好, 天天一起打仗。 ”袁永福说。不光记得一起在战场上厮杀的场景, 袁永福还记得战友的趣事。 “张培堂当时还犯了个错误。 ”袁永福略带神秘地说,他们一起在上海训练时, 英气十 足 的 张 培 堂 当 时 住 在 房 东家, 和房东家的女儿看对了眼。“当时他生病了, 房东女儿就经常给他送些东西过来。 ”袁永福说, 但部队里不准谈恋爱,张培堂就被通讯员揭发了。 “一下子给撸到了底, 从指导员变回了战士。 ”袁永福回忆。

  “这个宣起明,长了一对小虎牙”

  不光是事儿, 袁永福还记得战友们的很多细节特征。 “这个宣起明, 长了一对小虎牙。 ”袁永福说, 宣起明是山东安丘人, 当时在26军76师226团3营通讯班当副班长, 也是一天到晚大家一起行军打仗, 关系格外亲。 但宣起明后来在战斗中负了伤, 先在东北住院, 后来转到了上海。 没想到, 自此就再没了联系。

  除了一起并肩作战的战友,袁 永 福 还 挂 念 着 一 些 部 下 。“1956年时, 我当副营长, 管技术干部, 当时有个技术员叫姜万友, 那可真是个好苗子! ”袁永福现在说起来还忍不住要竖大拇指, 但可惜的是, 这个有高中文化的小伙子在1956年10月精简干部时转业回东北老家了。

  袁永福一边翻着相册, 一边回忆每个人的名字和当时的趣事。 他说, 这么多年过去了,很多人可能要么不在了、 要么没有生活能力了。 但是他还是很挂念他们, 很怀念和他们一起度过的战争年代。

  那些逝去的人也不会忘记

  最近袁永福除了找战友, 还在忙活另外一件事。 他说, 在济南的福寿园, 有一块专门为烈士们准备的碑, 可以在上面刻上战争中牺牲或后来病故的战士们的名字。

  袁永福则一个一个仔细回忆那些逝去的战友, 目前他已经列出了一份有百余人的名单。 袁永福说, 这些还只是一小部分, 他经历了抗日战争、 解放战争、 抗美援朝等一系列战争, 光是一个抗美援朝就牺牲了几万人, 这个名单里列出的只是冰山一角,袁永福说, 和那么多牺牲的战友相比, 碑上留出来的地儿实在太少太少。 他自己在积极奔走,希望相关部门能给逝去的英烈们更多的空间。 也有人说袁永福这是多管闲事, 但他不这么想。 “这怎么是闲事, 这是道德上的事! ”袁永福说, 逝去的战士更不应被忘记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

0

主题

15

帖子

58

积分

上等兵

积分
58
发表于 2015-8-10 16:40:32 | 显示全部楼层
这就是老兵们带给我们的感动

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表