请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

王岳西:荣光总在风雨后

[复制链接]

3

主题

16

帖子

84

积分

上等兵

积分
84
分享到:
发表于 2015-8-13 15:42:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

     已经93岁高龄的王岳西老人,如今仍记得参加高小入学考试时的作文题目是《可恨的日本人》。

       1939年,16岁的王岳西参加八路军,走上了英勇抗战的道路。

       1942年10月15日,日寇调集日伪军7000余人,对我清水泊根据地进行大“扫荡”。

       王岳西所在的清东独立团仅有1000多人,虽然给予敌人重大杀伤,但也遭受重大损失。其中,团政委负重伤,其他团领导带领部分同志突围。特别是一连,子弹打光了用手榴弹,手榴弹用完了拼刺刀,最终大部壮烈牺牲。

       当时在团里担任侦察参谋的王岳西,在缺粮、缺水、没有供给保障、与大部队失去联络的艰难处境下,带领剩余被围困人员,采取机智灵活的战术,继续英勇顽强与敌作战,确保了清水泊根据地未被日军全面摧毁。

       在王岳西的抗战经历中,智取郭园是一次难忘的战斗。郭园是日军为了掠夺山东寿光的食盐而安设的一个据点,有一个中队的伪军在这里防守。

       据点周围筑有两米多高的围墙,墙外有两米多深的壕沟,沟外还设置了数条铁丝网,大院四角各筑一座炮楼,昼夜设岗,院内还养着一只经过了特殊训练的警犬,一旦有生人出现,即狂吠报警。

       1943年11月,清东独立团决定拔除这个据点。

       为减少牺牲,独立团准备采取里应外合的战术,便派侦察参谋王岳西和敌工干事许冠堂去完成任务。

       他们想办法托乡亲介绍混进盐工队伍,伺机对把守据点的基层伪军头目进行思想策反。他们暗中发现,一个叫陈义明的伪军班长是被逼迫当的伪军,常常挂念家中70多岁的老母亲和妻子儿女,很想回家看看。

       就这样,陈义明很快被争取了过来,还与他们共同商议出了一个里应外合、智取郭园的战斗方案。

       在一个没有月亮的寒夜,陈义明派自己班的战士到据点两个重要的岗楼站岗,同时示意警犬不乱叫,并按照商定的方案做好一切内应准备。

       部队到达据点后畅通无阻,神不知鬼不觉地插入据点院内,动作迅疾地冲进敌营。被“缴枪不杀”的喊声和刺眼的手电光照射后,才从睡梦中惊醒的伪军还没反应过来,就在迷迷糊糊中束手就擒。

       这次战斗大获全胜,没费一枪一弹,全俘伪盐警一个中队100多人,缴枪80余支,成为一个里应外合作战的经典范例。

       解放战争时期,王岳西参加了孟良崮、淮海、渡江等战役战斗。新中国成立后,他还担任过国防部外事局副局长、中央军委办公厅副主任、总参装备部顾问等,1988年离职休养。


mmm

81

主题

103

帖子

356

积分

中士

积分
356
发表于 2015-8-13 15:55:12 | 显示全部楼层
赞赞赞赞赞
发表于 2015-8-13 16:34:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 退伍老兵 于 2015-8-13 16:35 编辑

支持支持支持支持支持

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表