请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

面对生死的瞬间,他把危险留给了自己

[复制链接]
mmm

81

主题

103

帖子

356

积分

中士

积分
356
分享到:
发表于 2015-8-14 16:49:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

中国军网加德满都8月14日电 汪巍、特约记者涂敦法报道:“向右撤!”就是这仅仅3个字的口令,保护了抢通现场作业战友和外围保障尼泊尔军警们的年轻生命,确保了机械设备完好无损。8月13日上午11时许,正在尼泊尔阿尼哥公路第1灾害点,担负塌方路段保通任务的中国武警交通救援突击队作业点现场指挥员、武警交通二支队十二中队指导员黄玉书,在山体塌方瞬间,沉着指挥人员和机械快速有序安全撤离,成功规避了一起突发险情。

13日,黄玉书带领一台装载机、一台挖掘机和6名作业人员在位于尼泊尔立宾村一处塌方点,例行对阿尼哥公路进行保通作业。此处塌方中断道路之前就是由黄玉书带领官兵连续奋战两天抢通的,为立宾村民众恢复生产生活和灾后重建创造了有利条件。上午10时50分,黄玉书发现保通作业点垂直上方高约100米处的山体塌方断面出现滚落零星石块迹象。作为第二次赴尼泊尔抢通救援的一员“老将”,站在最佳观察视角也是最危险位置的黄玉书,立即意识到是山体塌方或滑坡灾害来临的“前兆”。同一时间,现场安全员哨声响起,黄玉书迅即通过对讲机下达撤离命令。就在他指挥装载机刚刚驶离,“轰隆隆”的一声巨响,200多立方米的石块混杂物瞬间倾斜而下。不料,一块直径约70厘米的石块在飞落碰撞中突然改变方向,直奔正在向安全地带撤离的黄玉书袭来。在这生死存亡、千钧一发的紧急关头,黄玉书纵身跃向一块约15吨重的巨石后侧避险,飞石撞击在巨石一侧,从黄玉书后背擦过。危急时刻,作为现场唯一指挥员的黄玉书把危险留给了自己。

血性激发战斗力,战场检验军人本事。据悉,黄玉书曾参加了2010年川藏线然乌沟雪灾抢通、2013年拉萨墨竹工卡特大山体滑坡救援、尼泊尔“4•25”抗震救灾等重大应急救援任务10余次,同官兵们一起成功规避泥石流、塌方、滚石、雪崩等自然灾害30多次。

据中国武警交通突击队工程师于华章介绍:此处塌方路段属于河流阶地断岩滑坡山体,土质疏松,遇降雨极易发生滑坡和塌方。自8月1日至今日已发生5次,抢通救援官兵一次又一次成功科学规避突发险情。

使命在肩,战斗不息!


发表于 2015-8-14 19:45:16 | 显示全部楼层
这就是人民子弟兵
发表于 2015-8-14 19:49:57 | 显示全部楼层
国人骄傲,军人骄傲!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表