请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

清明节抗战馆感人瞬间:军民新老传承 同心共祭英烈

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-4-5 15:23:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
4月4日,由北京市委宣传部、首都文明办、市爱国主义教育领导小组共同主办的“清明节的铭记”主题教育系列活动在清明节当天迎来高潮,6000余名群众走进中国人民抗日战争纪念馆献花缅怀英烈。上午10时,来自顺义区军休干部合唱团的老战士们在抗战馆唱响《大刀进行曲》《太行山上》等抗战歌曲,引发馆内参观群众合唱,场面令人感动。
  在歌声的感染下,参观完正欲离开的解放军某部现役官兵来到舞台上,主动要求与退休的老战士们合唱一首《新四军军歌》。新老传承,用同台高歌主旋律这一特殊的方式,铭记历史、缅怀英烈,吸引了更多群众前来观看。曲闭,抗战馆厅内响起了经久不息的掌声。
  合唱团指挥杨红军告诉中国青年网记者,顺义区军休干部合唱团由80名退休军人组建而成,平均年龄65周岁,今年是合唱团成立的第十个年头。“顺义离这里8、90公里,早上五点多,大家就起床化妆,各个精神抖擞。”杨红军说,“今天是个特殊的日子,在这里举行抗战歌曲专场演出,是对英烈的一种祭奠。”
  令杨红军没想到的是,演出快结束时,“台下一群身着军装的现役官兵主动上台和我们合唱,新老传承,我们特别欣慰。”“还有台下的孩子,有些歌曲的高潮部分,他们会跟着哼唱。”转身指挥台下观众一起合唱时,前排青少年的表现让杨红军直言感动,“他们是国家的未来,昨天的历史,更需要他们铭记。”
  走进抗战馆,记者看到了更多的“传承”。很多家长带着孩子参观抗战馆,不仅向烈士献花,还与孩子一起合唱“红歌”。在馆内,记者结识了满头银发的志愿讲解员王秀花。“围在王老师周围的学生,来自哪个学校?”面对记者的疑问,抗战馆工作人员摇头回答,“这些秩序井然的学生,来自全国各地,不是同一个学校组织来的团体参观者。”
  该工作人员进一步解释道,“每次王老师讲解,总会迅速吸引一大批青少年观众自发围拢过来听她解说。讲得生动,听的人也特别认真。”随后,记者了解到,志愿讲解员王秀花已年近7旬,作为中国人民抗日战争纪念馆的第一批志愿者,她已义务在这里当了9年的讲解员。传承抗战记忆,亲切地与青少年交流,并耐心回答每一个问题。
  据悉,“清明节的铭记”主题教育系列活动自4月1日启动至今,抗战馆已迎来近两万名参观者。而抗战馆官方网站开设的“清明节的铭记”专栏在短短几天内,点击量已突破53万。献花、留言、点亮蜡烛、传颂事迹,线上线下,新老传承,铭记历史,缅怀英烈。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表