请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

大疆们真的真的有那么神奇吗?你不知道的无人机细分市场

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-4-21 16:34:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

过去一年,一家来自深圳的无人机公司大疆创新几乎承载了人们对无人机的所有兴趣。无人机它轻巧灵活,操作简易,可以记录亲子时刻,也是摄影发烧友的得力助手,它甚至开始成为一种时尚。据英国《金融时报》报道,这种搭载小型摄像头的无人机成为2014年圣诞节最畅销的礼品之。

很难说清楚大疆的魅力是来自创新还是更为真实的需求,但它的确引发了整个无人机市场的热潮。据航空咨询公司Teal Group预测,未来10年,消费级无人机行业还将实现持续增长,预计从2014年的28亿美元增长至2023年的56亿美元。

但在无人机领域,一片更大的属于专业应用的隐形市场正在浮出水面。正如《第二次机器时代》(The Second Machine Age)的作者埃里克·布莱恩约弗森(Erik Brynjolfsson)所观察到的那样,智能化机器可以造福劳动者。

与消费级无人机的吸引眼球不同,专业级无人机市场始终保持着神秘感。至2014年全球军警无人机市场已达50亿美元,而这个数字在过去3年鲜有变化。

在广东的珠江上空,无人机已经开始帮助警方监察洪灾实施救援;在重庆的森林里,林业局正使用无人机在1500米的高空监测森林火势走向;在太原的国家电网分点,一架多旋翼的无人机靠近杆塔来检查塔顶的零部件是否有损坏;在深圳某地的城管执法大队指挥中心,工作人员正在调控大屏幕中无人机传来的实时监控画面……这样的场景每天都在发生,无人机正在深入到各行各业的应用场景中。但并不是所有的无人机都能做到这些。行业应用无人机造价高昂,设计上更接近军用无人机,而非业余爱好者的消费者机型,有些甚至需要专用的跑道。

伴随着军民融合的政策驱动,越来越多的民营企业也在对专业级应用市场跃跃欲试,加大了专业市场的研发与拓展。据悉,专业级无人机的订单80%以上来自军事、警务以及公共服务机构。并且军警用无人机在研发、制造以及对于耐用性精度等方面的要求也是大大的高于普通的消费级无人机,专业级无人机要求工业级别甚至军工级别的部件,这意味着即便只需要一个部件,但实际上需要做100个,然后从中选一个。同样是安装北斗导航一类的设备或装备,在无人机上精度要求也不一样。比如军警用无人机,要求GPS搜星速度非常快。

普通的航拍飞行器限高500米,飞行直径大概在1000米,续航也最多25分钟,一旦遇到大风和低压,很多控件容易失灵。通常,业内把续航时间、适应环境能力、飞行半径、定位系统的精确度和地面操控系统等作为专业无人机优劣的衡量标准。而一些优秀的专业级别无人机则能能够飞到7000米的高度,把20公里之外的画面传输过来,并且能够在低压大风高温甚至夜间长时间的进行作业。当然此类专业级别的无人机价格是不菲,通常作为农业保值用途的无人机价格大约在10万元以上,而军警用途的无人机价格则可能高达数百万元,相对于已经进入红海的消费级无人机,专业级别的无人机市场正是一片蓝海。


这里我们将例举目前明确的五个细分领域来抛砖引玉。

植保无人机需求分析

我国是一个农业大国,安全、节约、高效的精准农业是农业现代化的重要标志,也是我国农业发展的重要目标。我国耕地面积超18亿亩,但山地丘陵面积较大,保值工作人力消耗也较大,而一架飞机一次携带10升到16升的农药飞行十几分钟,一天可以喷洒超过1000亩的农田,而一个农民一天手动喷洒农药的效率是25亩左右。以每年喷洒5次,每亩作业价格6-20元为例,农用无人机一年的理论作业收入接近千亿元。据不完全统计,截至2014年底,我国投入使用的农用无人机已超过500台,飞控手人数达1000多人;预计到2020年名中国对植保无人机的需求量是10万架,从业人员需求量达到40万人。


发表于 2016-4-25 09:58:57 | 显示全部楼层
国人的尊严来自于国强

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表