请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

军民论坛

从资本市场的角度谈谈军民融合(下)

[复制链接]
分享到:
发表于 2016-4-22 09:36:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

目前中国十大军工集团实际控制的各类上市公司已经接近80家,再加上还有很多民营的军工,军工集团的资产证券化率也不断提高。多数军工集团公司已经把军工资产证券化作为打造能与欧美军工集团进行长期可持续竞争的重要抓手。军工企业股份制改造、军工资产证券化,是资本层面的军民融合,应该是深度的军民融合的一种形式。

据统计,我国有两千多项空间技术成果已移植到国民经济各个部门。如,航天功能材料中的微电子材料、光电子器件材料、传感器敏感元件材料、信息材料和智能结构材料等关键功能新材料,对民用新材料产业的转型升级起到非常重要的作用。相应资本市场也一直对于各类新概念、新材料、新模式给予了较高的估值,有利于吸引资本加大对于军工技术的转化投资以及民营企业为军队开发产品的投入。最为热门互联网概念同时也被引入到军工的未来发展当中,在2015年高交会上,量子防务在线”作为国内首家定位于“互联网+防务”的民营大型网络平台,被视为军民融合领域的“阿里巴巴”,在一号馆亮相,在短期内估值就已经达到了1个亿,可见资本对于军民融合的青睐。

三、未来军民融合给资本市场带来的机遇和挑战

由于国防军工企业、特别是军工上市公司掌握着大量优质资源——海量高精尖技术,大批优秀人才,又有国家的财政全力支持,可以期待企业的长远发展前景与持续的业绩增长。

同时,这些使得军工上市公司成为资本市场持续稳定健康发展的基石。国防军工与资本市场间相互需要、共同促进,一旦对接融合,很可能将发生我们想象不到的“化学反应”。

譬如,军工企业充分利用资本市场引入民间资本,就必须向股东们负责,拿出优秀的市场业绩,在这样的压力和动力下,会倒逼企业去提升生产效率、进行技术创新。

数据显示,全球前100大军工企业80%以上是上市公司。近年来,我国军工行业发展较快,但军工产业证券化率还比较低,军工集团整体资产证券化率仅30%左右,已上市军工企业中涉及核心军品的企业也比较少,很多军工企业和军工科研院所等尚未改制上市。以中国电科集团为例,目前拥有7家上市公司,2013年底总市值1261亿元,看似庞大,但集团资产证券化率刚超过20%,尚未证券化的资产中,包括47家事业单位,可运作空间很大;中船重工、中航工业、航天科技集团等巨头同样拥有可观的科研院所资源。中国重工党委书记郭同军表示,目前中船重工集团一半资产已经实现上市,下一步改革重点就是30多所科研院所的转制转企。

6月28日于山东省枣庄市召开的首届中国军工产融年会上传递的信息表明,有关军工科研院所事业单位改制的试点方案已上报有关部门,未来方案获批之后,军工科研院所改制有望破冰。受益于一代代科技人员的自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新,目前在整个军工企业体系内,科研院所的军工技术最为强大、科技实力最为雄厚。军工科研院所还普遍具有轻资产高收益的特征,被公认为各大军工集团中“最优质的资产”,资本市场对其也是翘望已久。

国防科工局近期印发了《2016年国防科工局军民融合专项行动计划》。“十三五”期间中国要上100个大项目,其中约有40个大项目涉及军民融合,包括航空发动机和燃气轮机、深海空间站、量子通信和量子计算机、国家网络空间安全、天地一体化信息网络、大飞机研制、北斗遥感卫星商业化等等。

现在,知道中国资本市场未来可能的亮点在哪里了吧?

大飞机、北斗、通航等军转民领域相关公司,军用电子、通信、导航、机械加工等领域的优质民参军企业们,还有集成电路、海洋工程等高端产业,这些超级“潜力股”都值得你长期持有。

而在未来军工企业不断推进市场化改革的进程中,资本市场将发挥至关重要的作用。深圳证券交易所总经理宋丽萍表示,在服务军工产业和促进军民融合方面,资本市场有望更好地发挥平台作用,不仅可以通过证券化盘活军工资产、拓宽军工企业融资渠道,提供高效的并购重组市场,还可以为军工企业的机制体制创新,探索现代企业制度和混合所有制提供一个包容性强的平台。

中航工业、中船重工、中国电科等核心军工企业也认为,在军工企业市场化发展的谋划中,产业和融资的结合是必由之路,而资本市场将成为产融结合的主战场。

来源:量子防务在线 作者:殷浩天


使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
快速回复 返回顶部 返回列表